Информационная безопасностьИтоговая аттестацияОРКСЭ/ОДНКНР

 
Архив
 
2021-2022
 
2019-2020
 

 

ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

    Команда Поста №1 летом этого года заняла 2 место в краевом конкурсе, и для них в сентябре была организована поездка в город Мурманск. Мурманск-город – герой за Полярным кругом. В ходе поездки была организована обзорная автобусно –пешеходная экускурсия по Мурманску с посещением памятников и мемориальных комплексов, посвящённых Великой Отечественной войне, и военным, служившим в послевоенное время.
    Состоялись экскурсии в музей Военно-воздушных сил в п. Сафоново, в военно-морской музей Северного флота, на атомный ледокол «Ленин», в Долину Славы.
    Программа получилась насыщенной и интересной, она оставила большое впечатление о мужестве тех, кто сейчас находится на защите Отечества, кто несёт службу на Северном флоте.
Ребятам удалось узнать много нового о городе – герое и о его исторической значимости.
Участники: Собянин Александр,
Зайкова Вероника,
Мартюшева Мария,
Наумова Ульяна,
Панин Альберт

     Спешим сообщить радостную новость: команда военно-спортивного клуба "Патриот" в финале краевого конкурса юнармейских Постов №1 заняла 2 место! Поздравляем ребят! Благодарим за подготовку команды руководителя Юлию Викторовну Шинкаренко и бессменного помощника, консультанта Николая Васильевича Петухова. Желаем успехов и ждем с победой в следующем году!

   Ребята из ВСК "Патриот" сейчас в Невельском районе Псковской области: здесь проходит межрегиональная Вахта памяти " Псковский рубеж ". Поисковые работы ведутся на местах сражений нашей 112 стрелковой дивизии. Найдены 6 медальонов, два из них нашли Саша Бурнашев и Дима Зиновьев. Медальоны переданы на экспертизу.

   16-17 апреля группа ребят из турклуба "Вертикаль" и ВСК "Патриот" провели в детском лагере "Нечайка", который находится в п.Ласьва Краснокамского района. Здесь состоялась краевая школа поисковиков. Будущие участники поисковых экспедиций под руководством опытных поисковиков учились работать с щупом и металлоискателем, различать форагменты обмунидирования РККА и армии Вермахта, работать с картой и ориентироваться на местности, находить необходимую информацию в электронных базах архивов. Все это пригодится ребятам в предстоящих экспедициях. Занятия краевой школы поисковика были приурочены к открытию регионального этапа Всероссийской акции "Вахта памяти". По традиции поисковики собрались у монуметна "Скорбящая мать", чтоб почтить память погибших и возложить цветы к могилам умерших от ран в эвакогоспиталях Молотова (Перми). До начала полевого сезона осталось совсем немного. Уже 21 апреля участники ВСК "Патриот" в составе сводного отряда Пермского края отправятся в Невельский район Псковской области, где сражалась наша 112 стрелковая дивизия. Пожелаем им поисковой удачи.

 

    29 января ребята из турклуба "Вертикаль" и военно-спортивного клуба "Патриот" побывали в Лысьве. В 2021 году городу присвоено почетное звание "Город трудовой доблести". Поездка состоялась в рамках проекта "Пока не похоронен последний солдат", получившего поддержку Фонда грантов губернатора Пермского края.
   Будущие поисковики посетили знаменитый Музей каски - единственный в стране. Более 10 миллионов этих касок выпустил Лысьвенский металлургический завод. Лысьвенская каска СШ-40, которая в годы Великой Отечественной войны спасла жизнь сотням тысяч солдат, стала символом Победы. До сих пор находят поисковики при раскопках продукцию ЛМЗ: не только каски, но и кружки, солдатские котелки - и в наших музеях есть эти предметы.
   Если Лысьва неизменно ассоциируется с каской, то связь Лысьвы с авиацией не столь явная. Однако название музейной выставкаи"Крылья Лысьвы" - это не метафора: в Лысьве не строили самолеты, но здесь в аэроклубе вырастали летчики, и четверо из них в годы войны стали Героями Советского Союза. В завершение экскурсии ребята построили свои парапланы и запустили их с балкона особняка графа Шувалова в небо.
Еще одно событие этого дня - встреча с поисковиками из отряда "Лысьвенская каска", которые ждали нас в комитете ветеранов боевых действий: здесь расположился музей поискового отряда и учебный класс. Председатель совета ветеранов Е.В.Михалев познакомил гостей с различными видами оружия, с требованиями техники безопасности в экспедиции. И если в Музее каски можно было лишь посмотреть на экспонаты, то здесь разрешалось не только потрогать, но и взять в руки автомат, примерить форму.
   Время пролетело очень быстро - и снова дорога через весь горнозаводской Урал: Чусовой, Губаха, Кизел, Александровск, Яйва... А было бы интересно еще раз побывать в Лысьве. Например, на фестивале "Взлетка": говорят, там можно даже полетать.
 

 

 

17 декабря 2021 года в нашей школе проводился конкурс «МУЗЕЙ ОДНОГО ПРЕДМЕТА».

   В этом году исполнилось 35 лет музею истории школы. Мы решили провести этот конкурс и посвятить его такому важному событию. К участию в мероприятии приглашались учащиеся 4-11 классов школы. Но захотели участвовать и ребята помладше, мы были только рады.
   Представитель класса или несколько человек рассказывали о выбранном предмете. Это было описание истории предмета и его важности и значимости для членов семьи, если предмет из семейного архива. Можно было использовать любой экспонат (предмет) из школьного музея.
   У каждой вещи есть своя история. Часто ли мы задумываемся о происхождении предметов, которые нас окружают? Рассматривая принесённые предметы, наблюдали, что ребят интересовала история их появления в школьном музее.
   Большой интерес вызвали предметы старины.
   Начинали конкурс второклассники. Валерий Чагин рассказал о рубеле. Вяткина Настя – о лаптях, традиционной обуви крестьян. Васкецова Саша – о книжке – малышке.
   Предметов в наших мини – музеях было много. Это самовар, утюг, прялка, значки, чугунок, рождественская открытка, веретено, коромысло, серп, пионерский галстук.
   С каким интересом мы слушали Собянина Лёву из 4б класса, который рассказал об утюге. Угольный утюг, которым гладили одежду. Чтобы угольки не погасли, приходилось утюгом размахивать или дуть в его отверствия. Утюг тяжёлый. Оказывается, Лёва даже видел, как гладили этим утюгом.
Чугунная посуда. Чугунок, чугунок!
У тебя ни рук, ни ног.
В чёрной саже, весь копчёный.
Не украшен, но ядрёный.
А какие щи с капустой.
Натомятся в речке русской.
   О чугунках и ухвате был рассказ Омышевой Валерии из 7а класса.
   Шестиклассники рассказали о прялке, на которой пряли шерсть, а потом из полученной пряжи вязали носки, варежки.
   Участники 7б класса представили Чёлыш, шумовку, лавыгу – так называют большую ложку с длинным черенком и овальным черпаком с частыми круглыми отверстиями. В разных областях этот предмет называли по – своему. В Редикоре, Керчево называли ЛАВЫГА (от слова ловить). В Ныробе, Чердыни, Покче – ЧЁЛЫШ.
    Больше двух часов мы находились в Музее одного предмета, было интересно. Приветствовались презентации, их приготовили участники конкурса из 5а, 6а, 7б, 8б классов.
    Особое внимание привлекли шкатулки. Шестиклассник Динер Кирилл рассказал о шкатулке, которая хранится в их семье вот уже почти 30 лет. Её подарили на линейке Последнего звонка маме Кирилла – Наталье Геннадьевне, когда она заканчивала школу.
    И ещё об одной шкатулке нам рассказала одинадцатиклассница Пилевина Маша. Эту шкатулку подарила Нина Семёновна, мама поэтессы Светланы Володиной. Светлана Володина очень берегла свою шкатулку, хранила в ней разные украшения, брошки, колечки. С 2021 года предмет находится в школьном музее.
    Несколько участников представили предметы военной поры. Петухова Анна из 4а класса показала штык, привезённый её отцом из Новгородской области из Старой Руссы. И рассказала об этом.
    Пушина Настя из 5а класса рассказала о фронтовом письме. Много лет в их семье хранится пожелтевшее от времени письмо, написанные рукой троюродного прадедушки - Васкецова Семёна Никифоровича. Оно дороже любой драгоценности. В простых, казалось бы, словах, память, которая нужна нам, не знавшим войны. Семён Никифорович пишет: «Я здоров, только зрение подводит. Кормят хорошо, досыта. Обо мне не печальтесь. Выслал вам домашние вещи. Учитесь хорошо.
    От прадедушки прищло только две открытки и одно письмо. С 1942 года он числится без вести пропавшим. Память о дедушке жива в семье Насти Пушиной.
    8б класс по совету Елены Анатольевны, в прошлом руководителя поискового отряда, представил сапёрную лопатку. Поисковики нашей школы привезли несколько лопаток из Новгородской области в тот самый год, когда ребят на раскопки возила Черепанова Е.А.
    Работа по созданию музеев одного предмета очень важна. Это замечательно, поскольку нет ничего важнее, чем уважение к прошлому. От этого зависит и наше настоящее и наше будущее.
    Председатель жюри конкурса: Ю.В. Шинкаренко

 

 

Итоги конкурса «МУЗЕЙ ОДНОГО ПРЕДМЕТА» (младшая группа)

1 место – Чагин Валерий
2 место – Вяткина Анастасия
3 место – Васкецова Александра

1 место - Галимова Ульяна 4а, Голубева Ирина -4а, Пушина Александра 5а
2 место – Петухова Анна 4а, Собянин Лев 4б
3 место - Жуйкова Марина 4а
Среднее звено
1 место- Розина Софья 6а, Мингалёва Настя 6а, Динер Кирилл 6б
2 место – Мазайло Никита 6б
3 место – Носова Настя 6а, Худеева Софья 6б

1место –Носова Яна 7а, Абаскулиева Татьяна 7б, Аникина Карина 7б
2 место - Мисюрёва Снежана 7а
3 место – Омышева Валерия 7а

Старшее звено
1 место – Шамров Никита 8б
2 место – Наумова Ульяна 9а, Данива Дарья 9а
3 место – Шмакова Ксенья 8а, Пилевина Мария 11 класс

МУЗЕЮ ИСТОРИИ НЫРОБСКОЙ ШКОЛЫ – 35 ЛЕТ!
 
    6 февраля 2021 года исполняется 35 лет музею истории школы. Музей давно уже стал центром патриотической работы в школе. Здесь проводятся экскурсии, вечера, встречи, конференции. На базе музея работает военно-спортивный клуб «Патриот».
    В основном фонде хранятся ценные экспонаты. Это фронтовые письма, альбомы, материалы земляков - участников Великой Отечественной войны, документы военных лет, воспоминания однополчан, фотографии, документы по истории школы, воспоминания и дневники ветеранов - учителей школы, фотоальбомы, пионерская и комсомольская атрибутика, книги о войне, плакаты, открытки военного времени, аттестат и фронтовое письмо Алексея Флоренко, материалы из семейного архива Н.И.Пономаревой – последней участницы Великой Отечественной войны нашего посёлка; материалы о деятельности военно-спортивного клуба «Патриот», фотолетопись о работе областного краеведческого лагеря «Отечество»; этнографические материалы.
    Тематика разделов экспозиций:
• Имя Алексея Флоренко бессмертно, слава его вечна
• Герои Советского Союза Чердынского района
• Ныробчане – участники Великой Отечественной войны
• История школы
• Поисковая работа школы
• Уголок этнографа
    К сожалению, в этом году не будут проводиться юбилейные мероприятия, посвящённые этому событию, так, как это было в прошлые годы. Тем не менее нельзя обойти стороной это важное событие в истории Ныробской школы. Запланированы интересные дела, которые будут проходить в разных форматах (экскурсии, час вопросов «Знаете ли вы?», акция «Экспонат для музея», онлайн –викторина, проект «Музей в чемодане» и др.).
    Приглашаем к сотрудничеству учителей, учащихся и их родителей, а также жителей п. Ныроб.
    И, конечно же, приглашаем к разговору выпускников клуба «Патриот», которые с большой теплотой вспоминают мгновения школьной жизни, связанные с нашим музеем. Ждём ваши воспоминания, фотографии, предложения…