Информационная безопасностьИтоговая аттестацияОРКСЭ/ОДНКНР

 
Архив
 
2021-2022
 
2019-2020

 

 

ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

Пржиялговский Михаил Михайлович

    Сведений о семье Пржиялговских немного. Жили в Московской области. Отец Михаила Михайловича Пржиялговского был убеждённым коммунистом, председателем местного колхоза. Он был на четверть поляк и, по легенде, его дед был сослан в Россию как участник польского восстания 1863 года. Мать была домохозяйкой.
Из автобиографии узнали, что семья была малообеспеченной. Трудно было материально, лишних денег никогда не было. Родители так воспитали своих детей, что те понимали: надо учиться и трудиться на совесть. Заветам отца Михаил следовал всю жизнь.
    В 1941 году, в начале войны, Михаил Михайлович был уже директором школы и вместе с семьей эвакуирован в далёкий посёлок Ныроб Пермской области. По состоянию здоровья он не мог находиться на фронте: у него была бронхиальная астма. Здесь же, в Ныробе, в 1943 году он вступил в члены КПСС. Каждый день приходил в школу раньше всех. Что удивляло всех учителей и учащихся школы – это то, что директор был в строгом белом костюме. И так он приходил в школу всегда. Ежедневные встречи с учителями и учащимися, педагогические советы, беседы. Линейки, проводимые Михаилом Михайловичем, запомнились многим. Об этом мы узнали, читая воспоминания выпускников школы.
    Трудно было городскому жителю вникать в проблемы сельской школы. Но со всем справлялся Михаил Михайлович и отдавал все силы на то, чтобы ребята могли нормально учиться. Трудно было обеспечить все классы учителями (многие учителя на фронт), сколько забот было по налаживанию быта и питания в интернате. При школе был интернат, в котором жили ребята из близлежащих деревень.
    В труднейших условиях военного времени приходилось работать Михаилу Михайловичу. С большой ответственностью, энтузиазмом, подъёмом работал директор школы по 12-16 часов в сутки. Хотелось сделать школу центром высокой культуры. Ныробская школа в годы второй мировой войны открыла двери многим ребятам, эвакуированным из западных областей страны. Трудное было время, но оно запомнилось на всю жизнь: особой атмосферой, братством, взаимопомощью.
    В 1944 году семья Пржиялговских переезжает в Москву. Учителя школы передали Михаилу Михайловичу благодарственное письмо. В Москве Пржиялговский продолжает работать директором одной из московских школ. За трудовые заслуги в1948 году его наградили орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина. Награждение состоялось в Кремлёвском Дворце Съездов.
 
Отрывки из работы "НЫРОБСКАЯ ШКОЛА В ГОДЫ ВОЙНЫ. Педагогическая деятельность Пржиялговского Михаила Михайловича и его роль в развитии Ныробской средней школы"
 
 
 
ИТОГИ КОНКУРСА «УЛИЦА МОЕГО ДЕТСТВА»

     26 работ поступило на конкурс «Улица моего детства». Мы благодарим всех участников!
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
Оргкомитет решил отметить 15 работ!
Старшая группа:
1место –Худеева Софья, Шмакова Диана
2 место –Тихомирова Виктория
3 место – Пешехонова Анжела, Докучаева Дарья
Младшая группа:
1 место –Мазайло Никита, Садов Дмитрий, Попов Матвей
2 место – Питюгова Анна, Худеева София 4б, Собянин Матвей
3 место – Андреев Саша, Байорунайте Анна, Байорунайте Мария.
Специальный приз получает Худеева Виктория. Её работа отправляется на районный конкурс газеты «Северная звезда».
 
Уголок Астафьева в Литературной Гостиной
       В 2019 году в Литературной Гостиной открылась экспозиция, посвящённая писателю Виктору Петровичу Астафьеву «Астафьевскими метами».
     Ученики нашей школы принимают участие в проводимых ежегодно Астафьевских Чтениях, которые проходят в городе Чусовой. В 2019 году Чтения проводились в конце апреля. Слово победителю Чтений, выпускнице школы Поповой Яне:
     «Я с другими ныробскими школьниками приняла участие впервые в этом мероприятии. Не передать словами, какие положительные эмоции я испытала. Меня охватило чувство восхищения, когда я увидела людей, о которых раньше мне рассказывала мой учитель русского языка и литературы Шинкаренко Юлия Викторовна. Я познакомилась с замечательными, поистине преданными Астафьевским Чтениям, людьми: Гуриным И.П., Кардапольцевой А.М., Востриковом Ф.С. На всю жизнь мне запомнится знакомство с сыном В.П. Астафьева - Андреем Викторовичем - и его слова: «Ты очень искренний человек, спасибо тебе за это, ведь сейчас таких людей очень мало».
      Также мне на память подарили книги Гурин Иван Петрович и Востриков Фёдор Сергеевич, написав душевные пожелания на будущее. У меня было ощущение, что в тот момент не было человека счастливее меня.
      Выйдя представлять свою работу «Астафьевские Чтения «в лицах», меня охватило чувство волнения, ведь свою работу я посвятила не только В.П. Астафьеву и его творчеству, но и многим людям, присутствующим в тот момент в зале. В конце выступления я не смогла сдержать слёз радости от того, что моя мечта сбылась: я съездила на Астафьевские Чтения, познакомилась с многими писателями, узнала много нового о В.П. Астафьеве.
      Перед всеми зрителями я пообещала, что буду продолжать свою работу, буду читать о людях, которые преданы Чтениям и великому Мастеру пера, каковым являлся Виктор Петрович Астафьев."
      Сегодня Попова Яна учится в педагогическом колледже в г. Соликамск. Об её участии в Астафьевских Чтениях нам напоминают фотографии, которые вы можете увидеть в Литературной Гостиной.
       Приглашаем! Ныробская школа, кабинет №18.

 
 
 
Открытое письмо руководителя музея Шинкаренко Юлии Викторовны
         Дорогие мои музейщики!  Дорогие выпускники школы, все, кто имел и имеет отношение к школьному музею! Все, для кого музей – наша память, наша гордость и наше наследство! Все, у кого в памяти возникают приятные воспоминания о Ныробской школе, связанные со словом «музей» – ПРИГЛАШАЕМ к РАЗГОВОРУ!
         Помните наши экскурсии, подготовки к юбилейным мероприятиям? Вы помните наш школьный музей? Конечно же, вы всё помните… Разве можно забыть десятки экскурсий у портрета Алексея Флоренко, наши литературно-музыкальные композиции «Никто не создан для войны…», наши вечера и конкурсы? А переезды музея… Сколько их у нас было?
        И всё-таки наш музей всегда оставался «магнитиком» всего доброго и светлого, где можно было спеть песни под гитару, оформить альбом, посмотреть десятки, а то и сотни фотографий, подержать в руках кубки победителей, прикоснуться к экспонатам, к истории,  да и многое-многое другое…
          Напишите ваши воспоминания  «Слово о школьном музее» и отправьте нам (в письменном или электронном виде). Будем Вам очень признательны! Каждое ваша весточка – это ещё один штрих к летописи музея, ещё одна страница истории школы.
         Так получается, что в этом году мы отмечаем и 55-летие того первого, краеведческого  музея в нашей школе, экспонаты которого были переданы в Чердынский музей в 1978 году. Поэтому также ждём воспоминания и от музейщиков тех лет.
         И ещё одна дата. В этом году – 20 лет поисковому отряду! Все материалы поисковиков – в школьном музее. Поисковики! Давайте и вы напишите свои воспоминания!
        Есть предложение: все три даты объединить и присоединить к четвёртой – Всероссийскому Дню  Музея, который отмечается 18 мая. Как  вы на это смотрите? А то сегодняшние холода, карантины могут помешать нашим музейным встречам.
ЖДЁМ ВАШИХ ПИСЕМ – ВОСПОМИНАНИЙ!!!
        Мы, в свою очередь, начинаем размещать материалы музея на школьном сайте. Заходите, читайте, радуйтесь, грустите и… вспоминайте!
февраль, 2016 года.                                                                                                          Юлия Викторовна.

 

        В 60-е годы в нашей школе был создан музей. Истоки нашего музея – в том времени, когда учитель истории Ржевина Евлампия Ивановна – первый руководитель школьного музея предложила своим ребятам собирать старинные предметы, книги, материалы об участниках гражданской и Великой Отечественной войн.

 

Бельская К. А., Чагин Георгий, Ржевина Е. И. (I ряд) – с них начинался краеведческий музей

        1961 год - в школе создан краеведческий музей. Первым директором и первым экскурсоводом был Георгий Чагин – всем известный профессор Пермского университета.

        В 1962 году музей посетили около 500 человек. Артисты драмтеатра из г. Березников, Лунегов Илья Алексеевич – директор Чердынского музея, учащиеся школы, гости, заведующий районного отдела образования Пашин Петр Иванович.

Цель работы музея в те годы: собирательская и экскурсионная деятельность.

        Музей существовал до 1978 года. После создания в Ныробе филиала районного краеведческого музея им. Пушкина, половина материалов была передана туда, а вторую половину экспонатов увезли в Чердынский краеведческий музей. Музея в школе не стало. Сохранилось только несколько экспонатов: книга посетителей за 1962 год, альбом «Гражданская война в нашем крае», школьные газеты за 1957 – 1958 гг, несколько фотоальбомов.

        Всё исчезло бесследно после пожара в 90-е годы. В огне были уничтожены ценнейшие документы по темам: «Гражданская война», «Великая Отечественная война», материалы по истории края, подлинные документы, связанные с пребывание К. Е. Ворошилова в Ныроб (1913 год), иконы, старинные книги и многое-многое другое.

        Летопись музея продолжалась… Школьному музею - 20 лет. Пополняется фонд, ведётся летопись, проводятся экскурсии. Стали использовать мультимедиа презентации. Кроме традиционных функций музея: комплектования, учёта и хранения - в последние годы широко используется воспитательная функция. Главное направление в работе нашего музея - Великая Отечественная война.

        О музее знают в Чердынском районе, во многих школах области. Здесь бывают учащиеся школ Чердынского района, краеведы со всего Пермского края. Ведётся сегодня методическая, учебно-исследовательская, собирательская работа. За 20 лет записаны десятки видеофильмов, сделаны сотни фотографий, оформлены альбомы.
Данные по истории школы представлены во втором зале. На стендах можно увидеть фотографии медалистов школы, материалы о работе пионерской и комсомольской организаций, летопись отрядов, сведения о школе на современном этапе.
        В музее подробно отражается деятельность школы по патриотическому воспитанию. Идут годы, меняются поколения…, но не уменьшается количество посетителей школьного музея. Появились новые темы для работы: «Забытые Деревни», «Чтобы знали и помнили…» (работа с репрессированными), Экспедиция «Долина» (поисковая работа) и другие. Собран материал по поисковой работе на территории Новгородской области с 1996г по 2007г. На базе школьного музея работает Военно-спортивный клуб «Патриот».
 

        Неоценимую помощь в работе школьного музея оказывает участница Великой отечественной войны Пономарёва Нина Ивановна.
        Сегодня школьный музей в Ныробе стал не только центром музейно – педагогической работы в школе, но и центром культурной жизни посёлка. Ежегодно школьный музей посещают воспитанники детского сада, учителя и учащиеся школы, жители посёлка. На базе музея проводятся конференции, вечера, встречи, в которых принимают участие учащиеся школ района и края, гости Ныроба.
        Музей вобрал в себя результаты многочисленных исследований, походов, поездок, деятельности педагогов и учащихся по самым различным темам. Школьный музей живёт, обновляется, привлекает к работе всё новых и новых друзей, а самое главное - учит бережно относиться к своему прошлому, любить свою землю и уважать тех, кто, любя Родину, защищал её.
        Одно из условий успешной деятельности школьного музея – преемственность в работе его актива. Она обеспечивается тем, что в его составе включаются учащиеся 6 – 11 классов, которые совместно участвуют в поиске и сборе музейных материалов, оформлении выставок, экспозиций, подготовке и проведении экскурсий.

Флоренко А.В.

        80-е годы - возобновлена работа по созданию музея, рассказывающего о жизни и подвиге Героя Советского Союза Алексея Васильевича Флоренко. Идёт борьба за право, чтобы школа носила его имя. Учащиеся собирают материалы о школьных годах Алексея Флоренко, его юности. Ежегодно, 6 февраля, проводятся сборы.

        1986 год 6 февраля - открытие школьного музея в день рожденья Героя. Первый музей имел статус «школьный краеведческий музей», второй «Музей истории школы имени Флоренко». Поэтому появились новые:

  • Экспозиционно – выставочное

  • Учебно – исследовательское

  • Поисково – собирательское

        Расширилась тематика экскурсий: «Люблю, тебя, мой край родной…», «Афганистан болит в душе моей», «Так жили наши предки» и «История нашей школы».

        Чем же занимались музейщики в те годы: проводили экскурсии, уроки мужества, встречи с ветеранами войны и учителями школы, конкурсы чтецов. Тогда экскурсии стали проводиться в форме литературно-музыкальных композиций.
        1996 год - появилось новое направление - поисковая работа, благодаря учителю математики Свиреповой Галине Афанасьевне

        90-е годы - это были очень яркие, запоминающиеся события не только школьного музея, но посёлка. Работа музея переросла рамки работы школы. В течение 90-х годов музей посетили более 7 тыс. человек: учащиеся школ района и области, участники областного краеведческого лагеря «Отечество», солдаты воинской части 6605, жители многих уголков России.

Музей истории школы был создан в феврале 1986 года

        На сегодняшний день школьный музей стал не только центром музейно- педагогической работы школы, но и основой воспитательной системы учреждения образования.
        Более 2 тысяч экспонатов в основном фонде. Это фронтовые письма, альбомы, личные вещи участников войны, документы.
        В музее собран богатый материал о выпускнике школы - Герое Советского Союза Алексее Флоренко, чье имя носит наша школа.
        Подробно отражена деятельность школы по патриотическому воспитанию. Это дипломы, грамоты, материалы об участии учащихся в краеведческих конференциях, различных конкурсах.
        Собран материал по поисковой работе на территории Новгородской области с 1996 по 2005 год. Здесь хранятся дневники, фотолетописи, видеофильмы о работе ребят по местам захоронений защитников Родины в годы войны.
        Работа музея уже давно переросла рамки школьного пространства. Здесь бывают не только учащиеся школ Чердынского района, но и краеведы из Лысьвы, Карагая, Перми, Березников, Красновишерска и др. Ведется переписка со многими школами России, с поэтами Пермской области, поисковиками организации «Долина».
        На базе музея работает военно-спортивный клуб «Патриот».
        В последние годы активизировалась деятельность учащихся во Всероссийском движении «Отечество». Результаты многочисленных поездок, походов, конкурсов отражены в экспозициях музея.
 

– одна из задач работы школьного музея на сегодняшний день.
«Фотография из семейного альбома» - так называется конкурс, который проходит ежегодно в школьном музее. Участники конкурса не только приносят свои фотографии, но и рассказывают о тех, кто изображен на них.
        Особый интерес вызвали фотографии, которые принесли и описали Мукосеева Ксения (10б), Келорева Лиза (5а), Викторова Ника (4а), Васкецова Лиля (5а) и Худев Артем (2а).
        «Фотография, которую я хочу описать, является целой историей из летописи моей семьи. Ей более ста лет. Она уже испорчена временем: пожелтела, испачкалась, обломалась по уголкам. На ней изображен дед моей бабушки, Мукосеевой Зои Николаевны, т.е. мой прадедушка – Антропов Максим Сергеевич. Он служил в Царской армии, в стрелковом полку, и участвовал в I мировой войне 1914 года на Дальнем Востоке. На снимке мой прадедушка запечатлен со своими друзьями – сослуживцами 22-го Сибирского Стрелкового полка города Хабаровска, где они проходили военную службу.

        Обратите внимание на форму того времени. Какие интересные у них сапоги выше колена, военный френч с металлическими пуговицами в два ряда, погоны на обоих плечах, строго подтянутые ремни с широкой бляхой. А какая же у них выправка! Стрелки подтянуты, спину держат ровно, стоят прямо, а сидящие стрелки нога на ногу, рука на руку. Все у них красиво и ровно. Так что только взглянув на снимок, сразу видно опытного стрелка, его острый глаз. Твердую волю железную выдержку» (Мукосеева Ксения).

Омышев Дмитрий Кипрянович и его внучка Алина.

Из работы Грачёва Алексея 9а класс:
        «Листая вновь страницы семейного альбома, я обнаружил ветхую потрепанную фотографию моего старшего брата.
Как сейчас мне тебя не хватает!
Помнишь те беззаботные дни?
Строгая мама за проделки ругает,
С тобою часто спорили мы.
        Конечно, в тот момент жизни, когда еще был маловат, я еще не понимал истинную любовь к родным братьям и сестрам. И в то время он мне казался просто занудой. Вечно мы с ним что-то делили. Но бывали и очень смешные случаи. Больше всего я любил оставаться с ним дома. Тогда я мог наблюдать за его работой и кое-чему учиться. Его тяга была к механике и электронике. Он сооружал какие-то устройства для разных целей. Помню: однажды мы с ним подслушивали за тем, что происходит в подъезде. Он соорудил подслушивающее устройство. Хотя он учился не отлично, но всегда был работящим и трудолюбивым подростком.
        Шло время, а потом его на целых два года забрали в армию. Оттуда он писал мне письма, посылал рисунки.
        В свои 15 лет я понял, как тяжело без брата. Просто-напросто тебе не хватает чьего внимания и поддержки.
        Многие мои одноклассники говорят, что иметь братьев и сестер- это мучительно сложно. Но все зависит от времени. И через 5-10 лет мы все-таки понимаем, что были не правы.
        Сейчас мой брат живет далеко от Ныроба, и когда он приезжает домой, на душе становится радостно и тепло.
 

     

«…Этой фотографии почти 100 лет. На ней дедушка моего дедушки – Худеев Федор Иванович. Он воевал в Первую Мировую войну и Гражданскую войну…» (Худеев Артем).

 Васкецов Егор Иванович
Васкецова Лиля 5а класс рассказала о своем прадедушке - Васкецове Егоре Ивановиче.